| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

刘丽虹---中国当代著名画家

擅长工笔兼写意。她的观音、释迦牟尼、莲花、大象等。

联系方式
  • 联系人:刘丽虹
  • 电话:13201557858
  • 邮件:llh-huashi@163.com
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 画家新闻 » 不为繁华易素心---刘丽虹国画赏析
画家新闻
不为繁华易素心---刘丽虹国画赏析
发布时间:2016-12-28        浏览次数:3195        返回列表
       李 彬

       鲜花着锦,烈火烹油的时代,人的精神追求和冷静思考会成为一种奢望。对艺术家而言,寄寓思想、灵魂,乃至肉体的最好方式就是宗教题材:冬天去人世间取暖,夏天在佛法中乘凉,附草托木,夤缘求进,便成为艺术家的精神皈依。从这个角度审视画家刘丽虹的作品就不陌生了,不管是白描国画,还是工笔重彩;不管是翎毛花卉,还是佛境造像,无不感到一种色调的喧哗,给人极其强烈的视觉新奇与冲击,而其喧哗之中又呈现着一种神秘与幽远的潜流。

       刘丽虹,字佛心,号智慧居士,出生于古都西安。早年曾受教著名国画大师宋伯鲁后裔宋曾诒先生,擅长工笔兼写意,于释迦牟尼、观音,大象等佛教题材用功尤勤。传统文化中,艺术家对万事万物都有着一种宗教情怀,享受世界的亲和也是中国美学的重要特征。刘丽虹的绘画与其说是明心见性,不如说是精神自觉。她用工笔重彩的方式,折射自己的诗意追求和灵魂救赎。在国画中,色彩是丰盈的,诡异的,墨分七彩是自然万象;天不爱色,天无风花雪月;地不爱色,地无姹紫嫣红。但国画中的颜色也是极为讲究的,是一种境界;墨不碍色也罢,色不碍墨也罢,都强调着色彩于本体的重要。刘丽虹善于从天地间幻变的色彩中去感悟飘忽的诗意,在画技、画材、用笔、用彩上有着蹊径独辟的探索,既有油画的立体感,也有水墨的浸润感。她笔下的佛境造像,光明正大,钟鼎坐堂,宝相庄严,宁静而非喧嚣,洁净而非芜杂,飘逸而非世俗,淡雅而非繁富;线条质感,色彩鲜明,风格宁静。在这里,画家的心灵体验赋予了画面独特的魅力;她的那些内心深处爬剔而出的美学符号,让人体味出生活际遇的苦辣酸甜,冷暖爱恨,并在生命感受的观照中,发出自己的心灵回声。

       “我来问道无余说,云在青天水在瓶”。佛门广大,佛法浩瀚。对我而言,六根难以清净,五味常在心中;既不是人生超越者,也不是红尘的逃避者,而是生活的承受者,对宗教题材一直景仰敬畏。但刘丽虹是新晋的朋友,函札交驰,索稿甚殷,虔诚的宗教情结和滚烫的艺术情怀感染着我,便静下心来写些自然恳切的文字;恳是真诚;切是渗透。有人送孟郊一幅画,请他题字赏评,诗人只写了二句,极不平常:“苦寒万种,入木三分”“一贫叫彻骨,千载来回声”;有人物,有韵致,既叹复赏,是好文字,也是高境界。心境可以平和,但不能死寂;触处生春,暗香浮动,不为繁华易素心都是一种精神苦修——刘丽虹的绘画如能多些文字的般若就更能接近无心境自空了!

       困知勉行,聊以为序!

       甲午春日于楼观

       作者简介:
       李彬:字之彬,笔名楼观云。中国作家协会会员、中国报告文学学会理事,现为西安国学研究院院长、《国学》文化期刊主编。著有《听那立体的乡愁》《风中的灯有多美》《为花堪惜风雨》《言淡如风》《大爱无疆》《一钩新月天如水》《最后那片竹林——吴三大艺术评传》《美乡醉梦人——茹桂艺术评传》《天容海色——雷珍民艺术评传》《人民艺术家——石宪章评传》等散文评论集多部。

          更多请浏览:http://liulihong.shaanxi.com.cn
刘丽虹